Panduan Jika Paspor Hilang atau Rusak Ketika di Malaysia

Author

Ilustrasi Paspor Indonesia. Sumber : Wikipedia
Ilustrasi Paspor Indonesia. Sumber : Wikipedia

Salah satu dokumen perjalanan yang diperlukan ketika kita ke luar negeri adalah paspor resmi yang dikeluarkan oleh pejabat berwenang negara yang memuat identitas pemegangnya. Paspor harus disimpan sendiri dan dijaga baik-baik agar tidak rusak, hilang atau jatuh ke tangan orang yang tidak bertanggung jawab. Bagaimana jika paspor hilang atau rusak ketika pekerja migran sedang berada di negara penempatan?

Pekerja migran berizin kerja yang mendapati paspornya hilang atau rusak ketika di negara penempatan Malaysia dapat melakukan langkah-langkah di bawah ini :

  1. Membuat laporan ke pihak berwajib terdekat (balai polis terdekat), disana Anda akan diwawancara bagaimana kronologi kejadian berlaku

  2. Datang ke kantor perwakilan terdekat secara langsung dan mengisi formulir permohonan paspor dan menandatanganinya

  3. Membawa fotocopy paspor dan izin tinggal (jika paspor hilang), membawa paspor asli (jika paspor rusak)

  4. Surat keterangan kehilangan dari pihak berwenang (laporan polis)

  5. Pengisian formulir berita acara pemeriksaan (BAP)

  6. Membawa fotokopi IC majikan sebanyak 2 (dua) kopi (untuk Pekerja Rumah Tangga (PRT)/baby sitter) atau surat rekomendasi dari perusahaan

  7. Membawa fotokopi asuransi dan mengisi kontrak kerja sebanyak 3 copy (untuk pembantu rumah/baby sitter)

  8. Membawa dokumen pelengkap (minimal dua dokumen) : KTP/Akte Kelahiran/Kartu Keluarga/Ijazah Pendidikan/Surat Nikah (bagi yang telah menikah)

  9. Membayar biaya pergantian paspor hilang 24 halaman RM77, pergantian paspor hilang 48 halaman RM187, pergantian paspor rusak 24 halaman RM47, pergantian paspor rusak 48 halaman RM102

  10. Setelah mendapatkan paspor baru, Anda hendaknya melaporkan ke kantor Imigresen Malaysia untuk membuat pemindahan izin tinggal di Malaysia.

Jika Anda sebagai berstatus sebagai wisatwan ketika paspor hilang atau rusak, Anda bisa mengajukan permohonan pembuatan Surat Perjalanan Laksana Paspor (SPLP) dengan cara sebagai berikut :

  1. Membuat laporan ke pihak berwajib terdekat (balai polis terdekat), di sana Anda akan diwawancara bagaimana kronologi kejadian berlaku.

  2. Menghubungi kantor perwakilan pemerintah Republik Indonesia terdekat dan menginformasikan tentang kehilangan dokumen berupa paspor

  3. Datang ke kantor perwakilan Republik Indonesia secara langsung dan mengisi formulir permohonan SPLP dan menandatangainya

  4. Mengisi formulir berita acara pemeriksaan (BAP)

  5. Pengambilan foto diruang foto yang telah disediakan

  6. Surat keterangan kehilangan dari pihak berwenang (laporan polis)

  7. Foto copy paspor jika ada

  8. Membayar biaya SPLP sebesar RM15

  9. Membawa tiket kepulangan jika ada.

  10. Membawa bukti minimal dua buah dokumen bukti kewarganegaraan Indonesia (KTP, akte kelahiran, ijazah, kartu keluarga)

  11. Memiliki keluarga yang dapat dihubungi di Indonesia

  12. Setelah anda mendapatkan SPLP anda dikehendaki untuk mengurus check out memo di Imigresen Malaysia dan pulang ke tanah air.

Tulisan ini ditandai dengan: paspor paspor hilang paspor malaysia paspor rusak pekerja migran 

20 komentar untuk “Panduan Jika Paspor Hilang atau Rusak Ketika di Malaysia

  1. Asalamualaikum
    Kalau tiket semua itu beli sendiri ya?
    Dan harus buat surat kehilangan di balai polis
    Dan sampe di kedutaan berapa lama tunggu selesai nya?

    1. Semua documen saya hilang paspor, ijazah dak KTP. Dan kartu keluarga ada di kampung. Gimana caranya agar saya bisa buat paspor baru lagi.

  2. Saya nak tanya macam mna nak ambil pasport baru klo lari dari ejen sedang saye nak terus tinggal kerja kat sini saye nak ada document

  3. Saya mau buat pasport baru ,karena pasport saya sudah hilang ,,dan saya masih mau tinggal dan bekerja di Malaysia,,cmana ya ,,cara mengatasinya,,dan butuh biaya berapa ,,,t.q

  4. saya sudah buat splp dan saya sudah bayar 1500. dia cakap untuk kompau , tp ternyata tidak ada lagi kompaun tahun ni . jadi saya harus mcam mana? tolong informasinya ??

  5. Assalamualaikum and good morning.
    Nama saya Jannah, saya nak tanya on behalf sepupu saya yang warganegara Indonesia untuk pembuatan pasport baru kerana pasport yang lama telah hilang bagaimanakah cara untuk memohon pasport yang baru dang berapa lamakah masa yang perlu diambil untuk proses tersebut? Kindly please give me fast response. Thank you.

  6. saye kehilangan pasport /dokumen kerja,cara untuk buat baru lagi macam mane ye,tolong lah bagi solusi nya
    dan saye nak buat baru berape biaya ny…

  7. Kepada yg terhormat bapak / ibu saya mintak saran paspor saya di ragut orang dan permit kerja saya baru tukar paspor tapi poto copi paspor yg baru gak ada kalau yg lama ada poto copinya

  8. Saya mau buat pasport baru pasal saya lari dri ejen bagai mana carax supaya saya bisa buat passport lgi

  9. Mcm mna klu lari dari agent dan pasport original ada ditgn agent boleh ka buat pasport baru sebab saya nak bekerja lagi kat malaysia tapi pasport tk ada .

  10. passpor sy hilang sy dh buat laporan kt balai polis. apakah sy boleh dpt paspor semula yang mcm biasa nya. bukan paspor splp ye..

  11. passpor sy hilang sy dh buat laporan kt balai polis. apakah sy boleh dpt paspor semula yang mcm biasa nya. bukan paspor splp ye.. harap blh di bantu dengan pihak kedutaan republik Indonesia

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.